Тарифы на коммунальные услуги контролируются государством Печать
02.07.2012 20:22

Тарифы на коммунальные услуги контролируются государством

В связи с выставлением счетов и квитанций по оплате за коммунальные услуги в июле текущего года у потребителей в ряде случаев возникают вопросы, связанные с ростом тарифов.

Напомним о том, что цены на жилищные услуги не регулируются государством, тогда как начисление платы по 6 видам коммунальных услуг – электрической и тепловой энергии, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению – происходит согласно тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией Свердловской области.

Средний по Свердловской области рост тарифов на тепловую энергию для населения с 1 июля не превысит 6%. С 1 сентября в среднем по Свердловской области тарифы на тепло вырастут еще раз, но не более чем на 5,6% (к июлю 2012 г.). Аналогичная ситуация с водоснабжением и водоотведением. Рост тарифов на электрическую энергию для населения с 1 июля составит 6 %, на газ 15 %.

В ряде случаев в зависимости от поставщика коммунальных услуг рост тарифа может быть отличный от среднего уровня. Однако, совокупный рост платы на все коммунальные услуги при сопоставимых объемах услуг во втором полугодии 2012 года составит не более 15 процентов.

Расчет предельного индекса изменения размера платы граждан при сопоставимых объемах услуг означает, что применяются условия одинакового неизменного объема и набора услуг, без учета льгот и перерасчетов за предоставленные услуги в предыдущих периодах.