Объединение жильцов (ТСЖ) может стать бессмыслицей Печать
27.09.2012 09:00

21.09.2012 г. на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, которые, по мнению экспертов, фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).

 

67 тысяч товариществ собственников жилья зарегистрировано в стране.

Сторонники поправок настаивали: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно, например, формально объединяются несколько домов и целые микрорайоны. В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности. "Если законодатель хочет бороться с многодомовыми товариществами, то сделать это проще проверив, как они создавались, выполнялись ли при этом обязательные требования к ТСЖ, установленные Жилищным кодексом" - считает Дмитрий Гордеев. Органам госжилнадзора нужно дать предписания о реорганизации таких монстров, либо ликвидировать их через суд, говорит эксперт.

Почему саморегулирование - это "удавка" для товариществ собственников? Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества,должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тыс. руб. Для многих ТСЖ - это существенные деньги. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей.