Жители Екатеринбурга будут получать холодную воду по обновленным трубам Печать
02.09.2011 15:41

Скоро жители Екатеринбурга будут получать холодную воду по обновленным трубам. Суть новой технологии заключается в следующем: в существующую трубу после прочистки ее сечения от многолетних отложений специальной лебедкой вводится рукав из композитного материала на кевларовой основе. Далее в него подают давление в 1 атмосферу, чтобы рукав раскрылся в трубе, таким образом, в старой трубе фактически появляется новая - современная, долговечная и, самое главное, эффективная с точки зрения отсутствия загрязнения материала, рассказывают в пресс-службе мэрии.

 

Из головных сооружений водопровода вода выходит практически в идеальном качестве. Теперь,  Чтобы она доходила до горожан неизменной, необходимо, чтобы сети также были в идеальном состоянии. Продемонстрированная технология позволяет добиться такого результата.

По таким обновленным трубам вода будет поступать к потребителям в том качестве, в каком она выходит из головных сооружений водопровода.

Еще одним преимуществом технологии является отсутствие необходимости в земляных работах. Ввод рукава осуществляется через существующие колодезные люки. Это не только упрощает, но и значительно удешевляет весь процесс, ведь значительная доля расходов в общем объеме ремонтных работ приходится на восстановление благоустройства. При этом не всегда восстановленное асфальтовое покрытие соответствует тому, которое сделано вокруг, - отсюда появляются ямы и вздутия на дорогах, что в свою очередь, ведет к разрушению дорожного полотна. Данная технология позволяет избежать всех этих проблем.

"В этом году мы планируем проложить два километра новых труб, чтобы посмотреть, как поведет себя в наших условиях данная технология. После этого будет принято окончательное решение по ее применению, - говорит  заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.  - Однако опираясь на предварительный анализ, с высокой долей вероятности уже сегодня можно говорить о том, что мы возьмем эту технологию на вооружение".

Фото Анны Храновской.