Архив новостей
Руководство РИЦ продолжает PR-войну за коммунальные деньги Печать
14.04.2011 14:26

Интернет-портал http://www.gorodfm.ru/ сообщает:

Руководство предприятия, подконтрольного правительству Свердловской области – ОАО «Региональный информационный центр» - продолжило свою пиар-компанию за контроль над миллиардами рублей, которые собираются со свердловчан в виде коммунальных платежей.

Как сообщает АПИ , в одном из городских пресс-центров прошла очередная, уже вторая за месяц, встреча с журналистами генерального директора РИЦа Олега Троицкого. Из обсуждения проблемы двойных квитанций она вылилась в презентацию программного обеспечения РИЦ, которое предлагается в аренду управляющим и ресурсоснабжающим компаниям, а также серию декларационных заявлений. О том, что только РИЦ в состоянии навести порядок в ЖКХ области и вывести «на чистую воду» управляющие компании, чуть ли не повсеместно разворовывающие деньги граждан, привлечь инвесторов в эту сферу, способствовать снижению существующих тарифов.

 

Впрочем, в массе этой информации, носящей абсолютно рекламный характер, прозвучало и несколько интересных моментов, которые позволяют судить об истинных планах ОАО «РИЦ» и реальных возможностях этой компании по наведению «порядка» в коммунальной сфере области.

Все за деньги?

«Мы созданы для того, чтобы начать выполнять комплексную программу по реформированию ЖКХ в 2010-2020 годы. Все понимают - насколько она запущена и неразвита,- начал встречу с журналистами Олег Троицкий.- Региональный информационный центр выступает как инструмент получения информации о том, что происходит и ведения аналитической базы для формирования дальнейших управленческих решений. Для того, чтобы на всех этапах процесса для всех участников процесса получить прозрачность и финансовую, и организационную». Однако, отвечая на вопросы представителей СМИ, он прямо заявил, что его предприятие не собирается сосредотачиваться исключительно на информационно-аналитической работе. Контроль над финансовыми потоками в коммунальной сфере волнует его ничуть не меньше.

«Зачастую понимание того, что происходит в ЖКХ, невозможно без интеграции и финансового потока тоже. Если представлять только чисто информационные данные, то могу сказать, что они формируются с большим запозданием, с непонятными посылами и зачастую не являются на 100% достоверными»,- попытался аргументировано пояснить свое стремление заполучить контроль над финансами «коммуналки» Олег Троицкий. При этом он не скрывает, что оплачивать его работу по повышению прозрачности ЖКХ будут сами управляющие компании и ТСЖ, а, в конечном счете, граждане. Ведь доступ в информационную систему, позволяющую отслеживать платежи, РИЦ будет предоставляться на платной основе. «Естественно доступ в систему будет предоставляться за плату. Это сложный программный ресурс, сложное программное обеспечение. Оно требует и поддержания, и взаимодействия на разных уровнях и с управляющими компаниями, и с ресурсоснабжающими. И, естественно, эта услуга не бесплатная, но она не дороже, чем это сейчас существует на рынке - мы хотим дать больше сервис, больше услуг»,- заявил Олег Троицкий.

У носорога плохое зрение!?

Однако в чем именно преимущества РИЦ перед другими расчетными центрами, которые существуют на данный момент во многих муниципалитетах области, он сказать так и не смог. Прийти ему на помощь попытался директор компании-разработчика программного обеспечения РИЦ – ООО «Расчетный центр «Онлайн» Владимир Старицын, заявивший, что только их система способна работать с коммунальными платежами целого региона.

«Если мы говорим о возможности обобщения информации по огромной территории, не в отдельно взятом городе, в отдельно взятом муниципалитете, а о решении задач в масштабах региона, то с подобными схемами пока никто в России не работает. На этом рынке у нас, по сути, есть два реальных конкурента: это решение компании «Oracle» — сейчас несколько их пробных запусков идет в России, ну и решение выводит на рынок компания «1С»,- пояснил господин Старицын. Впрочем, уже после пресс-конференции он честно признался, что РИЦ для его компании первый крупный клиент и опыта применения рекламируемой системы в региональном масштабе с обслуживанием сотен тысяч абонентов у них нет. До этого разработками «Расчетного центра «Онлайн» пользовались лишь отдельные управляющие компании и ТСЖ, оперирующие информацией максимум в несколько тысяч лицевых счетов.

Устав от многочисленных вопросов прессы о том, что именно РИЦ намерен противопоставить в борьбе за клиента расчетным центрам, которые уже существуют во многих муниципалитетах области, Олег Троицкий привел иносказательный анекдот: «Я на это так скажу: у носорога большой вес и плохое зрение, но когда он разбежался - это уже не его проблемы».

С управляющими компаниями в РИЦ вообще не намерены церемониться – всех «несогласных» смешают с грязью. «Мы постараемся создать имидж для себя такой, что если управляющая компания с нами отказывается работать, значит у нее что-то нехорошо, что-то она имеет желание скрыть от всех участников рынка»,- открыто заявил Олег Троицкий.

Король-то голый!

Но самое поразительное даже не в этом. Оказывается в штате компании, которая собирается уже к 31 сентября обслуживать коммунальные платежи 4-миллионного населения Свердловской области, сейчас всего 46 человек (по одному сотруднику на каждые 87 тысяч свердловчан), и в принципе нет своего сайта и call-центра, куда бы граждане могли обратиться за интересующей их информацией или консультацией.

Да, Олег Троицкий рассказал, что бизнес-план компании предполагает открытие 74 филиалов или, как он их называет, участков, с 600 кассами в муниципалитетах, а также прием на работу порядка 1000 сотрудников. Но пока это все на бумаге.

«Понимание того, что мы тратим правительственные деньги (на развитие РИЦ из областного бюджета выделили 20 млн. рублей – прим. АПИ), приводит к тому, что мы не можем сейчас сделать дорогой сайт, открыть call-центр, который будет работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. У меня есть четкий бизнес план того как я себя веду на территории и как я входя на нее могу позволить себе то или иное. Я структура четко правительственная. Я человек достаточно экономный и не хочу тратить деньги на то, что не требуется. Перейдем мы какой-то рубеж своего развития, у нас появится свой call-центр. Понимая, что мы должны быть как-то в информационном поле, мы начали работу по созданию своего web-портала»,- отметил Троицкий.

Шеф, все пропало – клиент уходит…

Ждать этого «светлого будущего» готовы далеко не все. Особенно неудачно идет внедрение услуг РИЦ в крупных свердловских городах, где управляющие компании уже «избалованы» качественными услугами развитых муниципальных расчетных центров. Даже Олег Троицкий вынужден был честно признать, что за последние несколько месяцев от услуг его компании отказались несколько управляющих компаний Екатеринбурга – «Территория» и «Чкаловская».

«УК «Территория» месяца 3-4 проводила начисления в нашей системе. Однако на рубеже этого года, не знаю по каким причинам на 100% сменилась команда, которая у них отвечала за начисления. Пришла новая команда недостаточно обученная и недостаточно квалифицированная. У них начались сложности и через 1,5 месяца непонятных для нас «кувырканий» от руководителя управляющей компании поступил отказ от использования нашей системы»,- рассказал Владимир Старицын.

В самих управляющих компаниях говорят несколько иное. Никаких преимуществ предложенная система по сравнению с аналогами, существующими на рынке не дает, а отсутствие у РИЦ отделений в городе, расчетных касс и консультационных центров не позволяет организовать работу с населением на должном уровне.

Таким образом, за 7 месяцев своего существования команде РИЦ удалось «прийти» в 7 не самых крупных муниципальных образований области и наладить работу по обслуживанию 15 управляющих компаний. На то, чтобы прийти в остальные 66 муниципальных образований, включая такие крупные как Екатеринбург, Каменский-Уральский и Нижний Тагил у Олега Троицкого осталось всего 6 месяцев.

© Игорь Краснов, АПИ