Архив новостей
Фонд содействия реформированию ЖКХ заморозил финансирование Свердловской области Печать
14.04.2011 14:20

В 2011 году госпрограмма по капитальному ремонту многоквартирных домов в Свердловской области и переселению уральцев из ветхого жилья может быть сорвана. Регион не выполнил условия, необходимые для получения федеральных средств, и правление Фонда содействия реформированию ЖКХ было вынуждено принять решение о приостановке финансирования. Даже если нарушения будут исправлены в ближайшие месяцы и госкорпорация возобновит выделение денег Среднему Уралу, из-за задержки к капитальному ремонту многоэтажек подрядные организации смогут приступить только осенью. Осваивать бюджетные средства им придется в авральном режиме, нарушая технологический процесс. Это чревато скрытыми и явными дефектами, которые потом придется устранять за собственный счет.

В 2011 году на Среднем Урале может быть свернута госпрограмма по ремонту многоквартирных жилых домов. На последнем заседании правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (состоялось 4 апреля 2011 года) рассмотрен отчет Свердловской области о реализации адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда в 2010 году.

Как сообщили «НЭП» в Госкорпорации, правлением Фонда принято решение о приостановлении финансирования региона на 2011 год. Причина – невыполнение условий предоставления финансирования и расходования выделенных средств в муниципальных образованиях Свердловской области.

Как пояснил «НЭП» начальник экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики Свердловской области Максим Шунин, речь идет о временной приостановке финансирования.

«Свердловская область не смогла в полном объеме выполнить требования Фонда, касающегося постановки земельных участков под многоквартирными домами, вошедших в ремонтный список, на кадастровый учет. Примерно 1,5% участков не были отмежеваны и поставлены на учет», – уточнил г-н Шунин.

При этом представитель областного Минэнерго подчеркнул, что без оценки остались земельные участки, находящиеся в федеральной собственности (принадлежат министерству обороны, – прим. «НЭП»). Именно процедура согласования с федеральными ведомствами несколько усложнила и затянула процесс по формированию и проведению кадастра.

Вчера главы муниципальных образований области, к которым у Госкорпорации и возникли вопросы, были вызваны на совещание в областное правительство, где им сообщили о приостановке финансирования. В черный список попали ГО Ревда, Кушвинский ГО, Алапаевское МО, Арамильский ГО, Березовский ГО, ГО Дегтярск, ГО Красноуфимск, города Екатеринбург и Нижний Тагил.

«Главам МО и ГО поручено до 20 апреля 2011 года исправить все замечания, завершить работу по постановке земельных участков на кадастровый учет, так как 22 апреля Свердловская область планирует сдать правлению Фонда отчет об устранении нарушений», – сообщил Максим Шунин.

«Изначально сроки по отмежеванию участков муниципалитетам ставились нереальные. Лично мы смогли выполнить план на две трети, чтобы все доделать необходимо еще 10 дней. Но кому-то, возможно, и месяца будет мало», – признался «НЭП» глава одного из вышеперечисленных городов.

Стоит отметить, что в соответствии в ФЗ-185 проштрафившиеся регионы должны исправить выявленные нарушения в течение четырех месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о «заморозке» средств. И если исправленный отчет будет принят, то финансирование адресных программ возобновится. Между тем, представители Фонда сообщили «НЭП», что финансирование Свердловской области приостановлено не по одному, а сразу по двум основанием. Но вторая причина будет озвучена Фондом позднее.

«В настоящий момент свои отчеты сдали сразу несколько регионов, доклад Свердловской области заслушивался последним, поэтому официальное решение правления пока не сформировано, и в настоящий момент мы не можем уточнить вторую причину приостановления финансирования вашего региона», – пояснили «НЭП» в пресс-службе «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Напомним, что лимит Свердловской области, выделенный Фондом на капремонт многоквартирных жилых домов и переселение свердловчан из ветхого жилья в 2011 году, превышает 1 млрд рублей ( 324 млн 158 тыс и 824 млн 380 тыс рублей соответственно). С учетом средств областного бюджета и средств бюджетов МО общий объем финансирования в текущем году должен составить 500 млн рублей на капремонт и 1 млрд 300 млн рублей на переселение граждан из ветхого жилья. Региональная заявка на 2011 год, уточнили в региональном минэнерго, пока не утверждена. В настоящий момент муниципалитеты подают в областное ведомство свои заявки, на основании которых и будет утвержден список домов подлежащих ремонту или расселению с учетом финансового лимита области.

Эксперты, опрошенные «НЭП», отмечают, что задержка госфинансирования может сказаться на качестве проводимых работ. И если Госкорпорация возобновит финансирование только через 4 месяца, то непосредственно к капитальному ремонту многоэтажек подрядные организации смогут приступить только осенью. Как сообщил «НЭП» директор одной из строительных фирм, имеющий опыт по освоению средств Фонда, процесс поступления денег из Госкорпорации, проведение тендеров, составление и утверждение смет и так занимает несколько месяцев. Строители опасаются, что осваивать бюджетные деньги им придется в авральном режиме в конце года.

«Нас областные чиновники будут подгонять, так как Фонд устанавливает жесткий срок освоения средств. В итоге подрядчикам придется нарушать технологический процесс, что чревато скрытыми и явными дефектами, которые могут обнаружиться после подписания акта о приемке. При этом строители несут ответственность за выполненные работы в течение 5 лет. И если дефекты «вылезут» наружу, то нам их придется устранять за свой счет», – резюмировал собеседник агентства.