Архив новостей
Дмитрий Медведев ужесточит работу с должниками Печать
28.03.2011 09:02

В конце 2010 года Президент Дмитрий Медведев рассказал об ужесточении борьбы с неплательщиками коммунальных услуг.

На расширенном заседании совета по развитию местного самоуправления Дмитрий Медве­дев говорил о сокращении с по­лугода до меньшего срока (пред­варительно 3 мес.) наступления судебных разбирательств для неплательщиков коммунальных услуг. Мы решили разобраться, какова технология работы с долж­никами на сегодняшний момент и к чему приведут изменения, предложенные на заседании.

Большинство вопросов с должниками регулируется в до­судебном порядке, управляющие компании готовы выслушать должника, составить индивиду­альный график погашения за­долженности. Но если эти меры не приносят должного результата, коммунальщики в интересах, в том числе соседей должника, на­чинают передавать дела в суд с целью принудительного взыска­ния долга. По результатам суда исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Да­лее в течение пяти дней должнику дается возможность добровольно выплатить весь долг, и только по­сле пяти дней применяются меры принудительного взыскания.

В рамках исполнительного ли­ста производится взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, а также производится опись его движи­мого и недвижимого имущества, накладывается на это имущество арест. Даже если задолженность не превышает 20 тыс. руб., у должника могут арестовать авто­мобиль и дорогую бытовую тех­нику.

ВЫСЕЛЕНИЕ

Сейчас в Екатеринбурге су­ществует практика выселения злостных неплательщиков. Суще­ствует норма на одного человека, составляющая 6 квадратных ме­тров в комнате общежития. Вы­селение - крайняя мера, которая применяется в редких случаях, но власти, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изы­скивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других не­плательщиков и заставят их рас­считаться с многомесячными за­долженностями.

ОДОБРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОМ

Сейчас вопрос с должниками при подаче исковых заявлений в суд решается от шести меся­цев. На расширенном заседании совета по развитию местного самоуправления Дмитрий Мед­ведев одобрил предложение об уменьшении сроков рассмотре­ния вопросов. После внесения необходимых изменений в зако­нодательные документы работа с должниками ускорится в разы, рост долгов вынудил руководство страны начать ужесточать ситуа­цию.